В социально-реабилитационном отделении состоялась беседа на тему «Правильное питание, принципы составления рациона». Лекцию проводила врач отделения Недальченко Майя Асановна.
В основу правильного питания входит соблюдение качественного и количественного состава белков, жиров, углеводов. Также, в питании немаловажное значение играет и клетчатка, врач рассказала в каких продуктах она находится и для чего нужна в организме. Коснулись вопроса и о воде: какое количество нам необходимо на каждый день.
Современные пожилые люди очень часто недополучают белки – одна из частых причин – это отсутствие зубов – вследствие этого возникает дефицит белка в организме – строительного материала для всех клеток, в т.ч. и клеток крови – отсюда частые анемии у пожилого населения, все это приводит к снижению иммунитета.
Во второй части беседы наши подопечные ознакомились с правильным составом продуктов — каждому было дано задание сделать фото состав любого продукта – и потом разобрали, каких ингредиентов следует избегать; например, маргарины – это трансжиры, которые получают из жидких растительных масел, пропуская масло через поток атомов водорода, на выходе образуется «удобный» твердый продукт.
В заключении беседы прозвучали очень актуальные и сейчас слова Гиппократа – « мы составляем то- что мы едим»!