Освобождение Керчи: Эльтигенская десантная операция

Цикл мероприятий, посвященных 77-ой годовщине освобождения Керчи от немецко – фашистских захватчиков, открылся лекцией научного сотрудника историко–археологического музея–заповедника Лебедевой Натальи «Керчь военная»  для получателей социальных услуг социально – реабилитационного отделения Керченского комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Каждый год, в эти весенние дни, мы вновь и вновь мысленно возвращаемся к событиям Великой Отечественной войны, мы помним…
Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецких войск в начале войны. С 1941 -1944 год через нее четырежды проходила линия фронта и город дважды был оккупирован фашистскими войсками, в результате чего погибло более 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы.
Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 года, но уже 30 декабря, в ходе Керченско –Феодосийской десантной операции, Керчь освободили войска 51 –й армии. В мае 1942 года фашистские войска вновь захватили город…

Легендарной страницей, вписанной в историю Великой Отечественной, стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Так же, активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны. За 700 дней, пока город был в руках врага были разрушены все фабрики, сожгли мосты, суда, парки и сады, взорвали железнодорожные линии… Керчь была стерта с лица земли!

Особенно ожесточённые бои развернулись в районе Эльтигена. 31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. Опорными пунктами являлись порт Тамань, а также специально организованные причальные комплексы в районе хутора Кротки (т. н. «порт Кротково») — ныне не существующий населённый пункт, бывший в 9 км к западу от станицы Тамань.

Десант 18-й армии (под командованием К. Н. Леселидзе) 1 ноября 1943 года скрытно высадился в районе Эльтигена и захватил плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину.

В ходе высадки десантные средства не могли подойти вплотную к берегу из-за организованных неприятелем противодесантных сооружений в воде (охранные линии из колючей проволоки, снабжённые сигнальными элементами, простреливаемые пулемётами). В результате этого высадка производилось на значительном удалении от берега, и многие бойцы погибли, так как полная выкладка не дала возможности добраться до мелководья.

Воспользовавшись тем, что противник сосредоточил основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, Азовская военная флотилия в ночь на 3 ноября высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи.

Десант 18-й армии, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха, был оттеснён к морю и удерживал территорию в 4 км². В ночь с 6 на 7 декабря 1943 года, в связи с недостатком боеприпасов было принято решение отвести под покровом

ночи основные силы десантников в район горы Митридат. Для прикрытия отхода была оставлена группа добровольцев в составе 30 человек. Они продолжали вести бой остатками боезапаса до утра. В конце концов они были смяты превосходящими силами, но свою задачу выполнили. Основным силам Эльтигенского десанта удалось передеслоцироватся к южной окраине Керчи и занять гору Митридат, а также пристань Угольную. Из 30 добровольцев Эльтигенского заслона в живых осталось 3 человека. Одна из отставших групп десантников разгромила в Керчи штаб 22-го румынского батальона и захватила его знамя. 18 человек прошли через весь город, перешли незамеченными линию фронта и вышли к своим на основном плацдарме.

Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма в апреле 1944 года в ходе Крымской наступательной операции. Город был освобожден 11 апреля 1944 года.

Мужество воинов Отдельной Приморской армии отмечено самыми высокими наградами, орденами Героя Советского Союза награждены 153 человека. 14 сентября 1973 года городу Керчи было присвоено звание Города-героя.

Керчь чтит память о погибших, Керчь знает цену Победы над фашизмом.

Комментарии закрыты