С детства нас учили, что кофе вреден, надо пить чай, а лучше всего травяной чай. В тоже время, в медицинской и популярной литературе все чаще напоминают, что люди регулярно употребляющие кофе, живут дольше и болеют меньше.
В рамках проекта «Старшее поколение» врач социально-реабилитационного отделения Майя Недальченко с подопечными-участниками клуба «Мое здоровье» провела очередную лекцию, на этот раз о кофе и его свойствах.
Как получить максимум пользы от употребления кофе? В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ, среди которых большое место занимают полифенолы. Полифенолы — это вещества, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади черный и зеленый чай, красное вино, абрикос и морковные соки.
Получатели социальных услуг были ознакомлены с правилами варки кофе в турке, особое внимание уделив температурному режиму, сохраняющему полифенолы и аромат кофе. Обсуждали, в каком кофе больше кофеина? Как влияет качество обжарки на содержание кофеина и антиоксидантов? Всем известно, что кофеин оказывает стимулирующее действие на ЦНС, приводит к повышению умственной и физической активности, снижению усталости, сонливости.
На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрости, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей ,снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуют пить при болезни Альцгеймера, Паркинсона, детской гиперактивности. Кофе в виде клизм используют в онкологии для лечения гормонозависимых видов рака. В косметологии кофеин входит в состав солнцезащитных кремов, как главное вещество, предупреждающее развитие рака кожи.
Излишнее употребление кофе ведет к атеросклерозу, ИБС, увеличивает жесткость аорты Поэтому кофе является полезным, если употреблять его в разумных количествах!