90-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны Федорищева Василия Васильевича

8 июля свой 90-летний юбилей отметил житель города-героя Керчи, бывший малолетний узник  Федорищев Василий Васильевич.

В рамках проекта «Старшее поколение» поздравить ветерана с юбилеем пришла заместитель директора Керченского комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Артемова Татьяна.

В теплой душевной обстановке Татьяна Владимировна выразила благодарность за труд в тяжелые годы войны и послевоенное время, пожелала крепкого здоровья, вручила письмо с персональным поздравлением Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Федорищев Василий Васильевич родился 8 июля 1934г. в городе Воронеж в семье научного сотрудника, химика Федорищева Василия Филипповича и бухгалтера Федорищевой Зои Александровны. В семье было трое детей —  братья погодки Василий и Александр, дочь  Зоя.

В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Когда в июле 1942г. Воронеже оказался под гитлеровской оккупацией, Зою Александровну с детьми немцы отправили в фильтрационный лагерь в Курбатово, где немцы «отсеивали» нетрудоспособных граждан и евреев, которых там же расстреливали. Тогда чуть не погиб и брат Александр – он был черноволосый, немцы подумали, что еврей. После проверки Алика (так его звали в семье)  вернули матери.

Со станции Курбатово их в теплушках отправили в Винницкую область, в Погребищенский район в лагерь принудительного содержания, где женщин ежедневно отправляли на сельхозработы. Там они пробыли до освобождения этих территорий советскими войсками. В начале 1944г. вернулись в Воронеж. Почти одновременно вернулся в Воронеж отец после ранения тяжелого ранения. В декабре 1944 года родилась сестра Зоя.

Сразу после окончания школы Василий Васильевич до армии работал чертежником в Воронежском военном округе. В 18 лет ушел служить в армию, служил в Брянской области.

После армии несколько лет работал на оборонном заводе гравировщиком. В 1960 году на том же заводе познакомился с будущей супругой, керчанкой Эммой Степановной Бабтенковой, которая после окончания Московского авиационного института приехала на Воронежский завод по распределению. 10.09.1960 года молодые люди поженились и живут в любви и согласии по сей день.

25.08.61 года в молодой семье родилась дочь Наташа. Летом семья переезжает в Керчь. Василий Васильевич поступает на вечернее отделение Севастопольского приборостроительного института, который оканчивает в 1969 году и получает диплом механика.

Одновременно с учебой  Василий Васильевич  продолжает работать на керченском автотранспортном предприятии сначала художником-оформителем, имея незаурядные художественные способности от рождения. Позже перешел там же на должность начальника.

В 1969 году у Василия Васильевича начинается путь моряка – он начинает работать механиком-наладчиком в «КерчьРыбпроме» на судах дальнего плавания,  позже в «ЮгрыбПоиск», где и проработал до пенсии. За время работы в море побывал во всех океанах, во множестве стран, от северных морей до Антарктиды. После выхода на заслуженный отдых работал в Керченской теплосети.

Жизнь Василия Васильевича и Эммы Степановны радуют 3 внука и 3 правнука.

Василий Васильевич награжден многими грамотами и юбилейными медалями за долголетний добросовестный труд.

Супруги выразила благодарность за оказанное внимание со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина и поздравления.

С каждым годом тех, кто лично был участником событий 1941-1945 годов, остается все меньше и меньше. И с каждым годом у нас, потомков, все больше и больше поводов, обдумать и осмыслить уроки войны.

С юбилеем Вас, уважаемый Василий Васильевич! Здоровья, бодрости духа, активного долголетия, мира, добра и благополучия!