95-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны Чечетовой Валентины Константиновны

29 декабря  отметила  свой 95-летний юбилей житель города – героя Керчи, ветеран Великой Отечественной — Чечетова Валентина Константиновна.

В рамках проекта «Старшее поколение» поздравить юбиляра и вручить персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина приехали   депутат Керченского городского Совета Иван Кошель и  заведующая отделения социального обслуживания на дому ГБУ РК «КЦСО г.Керчи» Ольга Анисимова. В теплой душевной обстановке гости выразили    благодарность Валентине Константиновне за самоотверженный труд в тяжелые годы войны и в послевоенное время, пожелали  крепкого здоровья, бодрости духа, постоянной заботы и внимания. Гости вручили Валентине Константиновне  персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Валентина Константиновна  родилась в 29 декабря 1928 года в   городе Минске. Отец был военнослужащим, поэтому детство прошло на колесах – его всё время переводили с места на место. Жили и в Белоруссии, и на Украине, и в России. Но все эти переезды тяжело давались маме, со временем у неё пошатнулось здоровье, и в 1939 году папа  уволился в запас.  До войны  Валентина Константиновна успела окончить 6 классов общеобразовательной школы.

В 1941 году, когда  началась Великая Отечественная война, семья проживала в городе Днепродзержинск  и собирались эвакуироваться на Урал вместе с  вагонным заводом. Даже вещи уже были сложены, но отец объявил – «Мы никуда не едем!» Как потом оказалось, его вызвали в военкомат и сообщили, что ему нужно остаться для работы в подполье. Немцы пришли уже 23-го августа. Причём не с запада, откуда их ждали, а со стороны Днепропетровска. Многие из тех, кому довелось пережить оккупацию, вспоминают, что в первые дни оккупации немцы устраивали акции устрашения.  Много горя и страданий пришлось пережить,  тогда ещё юной Валентине Константиновне. Немцы отбирали здоровых ребят и девушек для отправки на работу в Германию. Отец Валентины Константиновны по заданию подпольной организации устроился в охрану на свой завод. У их группы была главная задача — чтобы немцы не смогли запустить ни один цех комбината. Только они там что-то наладят, как подпольщики сразу демонтируют. Так же у родителей был фотоаппарат,  они  попутно  собирали информацию. Со слов Валентины Константиновны она выглядела старше своих тринадцати лет и думала совсем по-взрослому, мечтала вести борьбу с оккупантами. Валентина Константиновна стала бывать на собраниях подпольной группы и ей давали задания. Например, вести агитацию среди тех, кто уезжал на работу в Германию. На станции выходили прямо к вагонам: «Ребята, мы сейчас охрану отвлечем, а вы разбегайтесь!» Но мало кто решался, потому что вполне могли и застрелить. Но чаще всего задания были связаны с листовками. Их нужно было написать и распространить. Самое главное задание которое осуществила Валентина Константиновна  вместе с такими же ребятами подпольщиками, — они украли из комендатуры  машинку с немецким шрифтом, чтобы можно было подделывать немецкие документы.  5 мая 1943 года Валентина Константиновна была арестована и провела в тюрьме четыре самых тяжёлых месяца своей жизни. Где было потеряно много сил, а главное здоровья. Однако к счастью 25 декабря 1943 года город Днепродзержинск освободили от немецкой оккупации и мучения юной девушки были окончены. После окончания войны Валентина Константиновна окончила комсомольскую школу,  потом партийную, университет марксизма-ленинизма, работала по партийной линии, затем бухгалтером.  На пенсию вышла с должности старшего бухгалтера приднепровского химзавода.

С будущим мужем  Чечетовым Михаилом Фомичом  они  познакомились в 1950 году, а уже в январе 51-го поженились. Супруги прожили в  счастливом браке  63 года, вырастили и воспитали двоих сыновей. Оба  сына стали офицерами – они с детства мечтали стать защитниками Родины, как их родители. Есть четыре внука и шесть правнуков. В 1987 году семья переезжает на постоянное место жительство в Крым.

После войны за проявленное мужество и за активную работу в подпольной комсомольско-молодёжной организации Валентина Константиновна награждена медалью «За боевые заслуги». А в 1985 году  вручили орден «Отечественной войны» 1-й степени, медалью «Ветеран труда»  так же награждена   множественными юбилейными медалями.

Свой знаменательный юбилей Валентина Константиновна встречает в кругу семьи, где ее любят и почитают.

Валентина Константиновна  выразила  благодарность за оказанное внимание со стороны Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и прибывших гостей.