Лекция врача: Новогоднее изобилие — клетчатка в помощь

В социально-реабилитационном отделении в рамках проекта «Старшее поколение» прошел очередной урок по ЗОЖ. Провела его наш серебряный волонтер М.А. Недальченко. Разговор шел о предстоящих новогодних застольях и изобилии жирной пищи на праздничных пирах.  и конечно нужно помогать своему организму  если не воздержаться, то с достоинством выдержать это испытание —  сохранить здоровье. В этой важной задаче поможет организму клетчатка.

Если у вас плохое самочувствие, лишний вес, проблемы с пищеварением, подумайте, сколько грамм в день вы едите клетчатки? Норма потребления клетчатки для взрослого человека — 20-30 грамм в сутки. Но чтобы набрать её, недостаточно съесть 30 грамм углеводного продукта. В каждом продукте содержится определённое количество клетчатки. К богатым источникам пищевых волокон (клетчатки) относят:

  • цельные зерна;
  • бобовые (зеленая фасоль, горох, чечевица, арахис, фисташки, грецкий орех);
  • овощи (свекла, сельдерей, брюссельская капуста, сладкий перец);
  • фрукты (яблоко, авокадо, банан, грейпфрут, апельсин, персик, груша).

Клетчатка — незаменимый помощник нашего организма, который обеспечивает вывод токсинов, поддерживает здоровый вес и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.  Именно поэтому употребление достаточного количества продуктов, содержащих клетчатку, улучшает самочувствие, решает множество проблем со здоровьем, особенно с кишечником. Много клетчатки содержится в ягодах (черника, малина, клубника, крыжовник, клюква), сушеных грибах и сухофруктах.

Самый простой рецепт, чтобы восполнить в организме уровень клетчатки — это смузи. Можно смешивать в блендере любые фрукты, богатые клетчаткой, например, грушу, банан, апельсин, добавьте туда мюсли (2 столовые ложки) и 1,5 стакана ананасового сока. Вкусно и быстро, а главное сытно. Для любителей вкусного завтрака можно приготовить овсянку на кисломолочном йогурте. Для этого с вечера залейте 2-3 ст. л овсяных хлопьев йогуртом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. В моду также вошел такой фрукт, богатый клетчаткой, как авокадо. С ним можно делать салаты, тосты, хумусы. Все легкое в приготовлении и чрезвычайно полезное для организма.

В качестве перекуса всегда выбирайте орехи и фрукты, а не булочки или шоколад. Практично, полезно и сытно, а главное — вопрос лишнего веса больше не станет ребром.

А у вас есть в запасе вкусные рецепты блюд с клетчаткой? Вы готовы к новогодним излишествам?

Получатели социальных услуг с удовольствием расширили свой кругозор благодаря познавательной лекции и обещали себе не пренебрегать советами врача.

Комментарии закрыты