Лекция врача: «Остерегайтесь клеща!»

В полустационарных отделениях  ГБУ РК «КЦСО г. Керчи»  врач-терапевт Богданова  Т.Ю. и врач физио — терапевт Недальченко М. А. провели информационный час с подопечными на тему: «Остерегайтесь клеща!».

Биологи насчитывают более 48 тыс. видов клещей. Опасность для человека несет только малая часть их, в первую очередь – иксодовые. Они являются переносчиками вируса и опасных для человека инфекционных заболеваний.На территории России эпидемиологическую опасность представляют 2 вида клещей: таежный и азиатский, а также в ряде европейской части – европейский лесной клещ. Кроме этих видов клещей  есть еще вид клещей, который вызывает ряд инфекционных заболеваний: клещевой сыпной тиф, омская геморрагическая лихорадка, чума, бруцеллез, листериоз, крымская геморрагическая лихорадка и др.  Но они почти не встречаются в настоящее время в нашей местности. Клещи в основном мало подвижны, умеют хорошо цепляться. Главный  способ попадания их на внешние покровы человека и животных – ожидание в траве, листве и кустарнике. Клещ имеет чувствительные рецепторы, он способен воспринимать запах жертвы на расстоянии нескольких метров, находит места с хорошим потоотделением и кровоснабжением и цепляется хоботком, выделяя цементирующий секрет и впрыскивает целый ряд веществ, которые подавляют реакцию организма на внедрение клеща. Этот скрепляющий секрет может содержать вирусы, которые вызывают инфекционные заболевания. По статистики Минздрава каждый 6-ой клещ может быть переносчиком опасных инфекций в первые секунды после укуса, но иногда он может находиться до 30 минут в поисках  «удобного» ему места. Поэтому очень важно во время посещения леса, парка осматривать себя и детей каждые 2 часа, одежда должна прикрывать все открытые места человека (ноги, стопы, шею, руки). Репелленты  мало-  эффективны.

Памятка при укусе клеща

  1. Смазать место укуса клеща антисептиком (спирт 70%, йод 5% и т. д.)
  2. Взять пинцет, обернутый марлей, подхватить клеща ближе к хоботку и слегка покручивая по часовой и против часовой стрелки аккуратно тянуть вверх.
  3. Если головка оторвалась, а тело клеща удалено, то нужно обратиться в приемный покой поликлиники.
  4. Если нет возможности обратиться в поликлинику, то нужно место укуса смазать 5% йодом и извлечь как занозу стерильной иглой.
  5. Если нет пинцета, берете крепкую нить, делаете петлю и набрасываете ее на клеща, затянув узел покрепче и теми же движениями тянуть клеща вверх. После этого место укуса вновь обработать антисептиком.
  6. После укуса клеща наблюдать за изменениями самочувствия с обязательным измерением t тела.

Одним из наиболее важнейших и эффективных способов профилактики заболевания клещевым энцефалитом являются прививки.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов. При этом завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.

Комментарии закрыты