Профилактика гриппа и ОРВИ

В целях усиления мероприятий по предупреждению и ограничению распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в рамках «Школы социального работника» во всех отделениях Керченского центра социального обслуживания проводятся лекции-консультации врача-физиотерапевта Майсе Недальченко.

Рассматриваются вопросы происхождения, распространения вируса, группы риска, меры профилактики, режим питания.

Коронавирус – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных (их 37 видов), но в некоторых случаях могут передаваться человеку – таких 7 видов. Такое название вирус получил за счет наличия на оболочке ворсинок в виде короны. Наиболее  подвержены риску ослабленные люди, люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, диабетом, почечной недостаточностью, дети, пожилые люди.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических симптомов) составляет от 2 – 3 до 14 дней. Выздоровление  в 97 % случаев наступает через 5 – 7 дней.

Однако, это – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением верхних дыхательных путей респираторного тракта. При возникновении  симптомов (повышение температуры, головная боль, кашель, насморок, ломота в теле) обязателен постельный режим,  и обильное питье (морсы, компоты, лимонный сок с водой), вызов на дом врача. Для построения клеток защиты организма от нежелательных влияний внешней среды нужны аминокислоты, т. е. белки. С этой целью необходимо включать в свой рацион больше белковой пищи (куриную грудку, творог, сыр, рыбу, кисло – молочные продукты, яйца). Также необходим витамин С (он почти не вырабатывается в нашем организме) – это квашеная капуста, киви, цитрусовые, черная смородина, облепиха  и т. д . Хороши в этот период фитонциды лука, чеснок . Можно готовить такую смесь : натереть на терке имбирь, лимон и мед в пропорции     1 :1 :1 .  А еще нужно всегда иметь хорошее настроение!

Комментарии закрыты