Уютные и теплые посиделки,посвящённые одному из самых любимых и щедрых летних праздников – Яблочному Спасу провели в дневном отделении № 2.
Это мероприятие стало не просто очередным поводом собраться вместе, но и возможностью окунуться в историю и традиции этого щедрого праздника, вспомнить народную мудрость и ощутить вкус наступающей осени.
Ведущая мероприятия- культорганизатор Виктория Камко напомнила гостям, что Яблочный Спас (19 августа) – это народное название великого православного праздника Преображение Господне.
Особый интерес у гостей вызвала беседа о народных приметах, связанных с этим праздником.
После Яблочного Спаса ночи становятся заметно холоднее, чувствуется приближение осени. Эти наблюдения, передававшиеся из поколения в поколение были для наших бабушек и дедушек своеобразным календарём и прогнозом погоды. Народные приметы до сих пор играют огромную роль в жизни славянских народов. И ценность этих народных примет даже не в их достоверности или проверке временем, а в памяти и передаче этих народных мудростей, традиции следующим поколениям.
Участницы мероприятия так же обменивались рецептами любимых яблочных блюд: шарлотки, повидла, пастилы. За чашкой чая с яблочным пирогом гости делились своими воспоминаниями о том, как отмечали Спас в детстве и молодости, в деревнях и городах. Звучали тёплые рассказы о семейных традициях, связанных с этим праздником.
Встреча получилась по – настоящему светлой и душевной. Такие мероприятия не только скрашивают досуг, но и укрепляют связь поколений, сохраняя бесценное культурное наследие и наполняя жизнь пожилых людей теплом, вниманием и смыслом.