Каждый год в апреле месяце отмечается день мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. ‒ 8 год до н.э.) ‒ известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени произошло и слово «меценат».
В отделении дневного пребывания №2 культорганизатором Викторией Камко был проведен исторический экскурс «Их имена история хранит. Керченский меценат К.Месаксуди».
Имя Месаксуди Константина Ивановича (1836–1908) давно вошло в историю города Керчь Республики Крым как имя крупнейшего табачного промышленника и мецената.
В 1867 году Месаксуди открыл небольшую табачную фабрику, которая к началу 1880-х годов стала крупнейшей в Керчи. Продукция фабрики поставлялась не только на внутренний рынок Таврической губернии, но и в другие части Российской империи, в частности — в Санкт-Петербург, Москву, Киев, Харьков.
Можно перечислить множество почетных должностей, которые занимал К.И.Месаксуди. За разностороннюю общественную деятельность и заслуги перед страной и родным городом он был награжден Орденом Святой Анны 3-й степени, а также награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени, золотой медалью на Станиславской ленте, а также удостоен монаршей благодарности за пожертвования в пользу керченского детского приюта. Являлся потомственным почётным гражданином Керчи.
После смерти Константина Ивановича в 1908 году его вдова и дети продолжили семейную благотворительную традицию: помогали бедным учащимся, основали приют для детей-сирот имени Константина Месаксуди.
Константин Иванович входит в плеяду самых известных и щедрых меценатов имперской России и является ярким примером душевной щедрости и благородства души.
В настоящее время в нашей стране возрождается меценатство и благотворительность — последователи К.М. Месаксуди, С.Мамонтова продолжают оказывать помощь страждущим, содействовать в реализации социальных проектов государства.
По окончанию мероприятия слушатели поблагодарили лектора за возможность пополнить копилку исторических знаний о любимом городе и знаменитых земляках, обсудили как важно поддерживать и поощрять желание людей делать добро, воспитывать в подрастающем поколении чувство долга и сострадания, любв
и к ближнему и заботу о благе Родины.