Национальные ценности: «Печь-краса — в доме чудеса»

В отделении дневного пребывания No 2 состоялся информационный час, посвященный традициям славянских народов в быту и домашнем укладе. Основная тема была посвящена была жилищу и быту наших предков.

Присутствующим был продемонстрирован фильм с подробным и  интересным показом убранства русской избы. Каждый хозяин старался выстроить избу понарядней. Окна украшали резными наличниками и ставнями, крыльцо – витыми столбами, а крыши — коньками и петушками на любой лад. Терема и избы пестрили орнаментами и резьбой, свойственной именно этой или иной местности.   И царицей терема или избы всегда, по всей Руси была конечно русская печь.  По ней хозяйку примечали, по ней и хозяина уважали.

С печкой связано много былин, сказок, поговорок — она самый важный атрибут славянского быта и семейного уклада многих поколений на Руси. В ней готовили еду, лечили от болезней, гадали и ворожили возле нее, с нее день начинали и день трудовой закрывали. А сколько сказок было рассказано на печи долгими зимними вечерами!
В командной игре участники мероприятия вспоминали русские пословицы и поговорки по теме славянского быта.
Самая большая духовно-нравственная ценность для каждой нации — это умение и желание живущих поколений поддерживать связь с прошлым, помнить и знать традиции своего народа, чтить мудрость предков, накапливаемую многими поколениями. 

 

Комментарии закрыты